当前位置:首页>>佛乐社区内容

和孕妈妈们聊一聊佛教音乐胎教问题


作者: 时间:2010年02月27日 点击:0

  前段时间遇到一位父母都礼佛的孕妈妈,她本人也很喜欢佛教音乐,所以我们就谈起佛教音乐能不能做胎教音乐(佛教音乐可以做胎教音乐),适不适合做胎教音乐(佛教音乐非常适合做胎教音乐),应该选择哪些佛教音乐作为胎教音乐的话题,谨凭记忆将当时的聊天情况整理一下,与各位孕妈妈分享:

  什么是佛教音乐

  所谓佛教音乐是指在佛教寺庙中僧人进行佛事弘法时的唱诵,也就是佛教称为“梵呗”的一种仪式音乐。包括当代流行的“课诵音乐”、“焰口音乐”和“水陆音乐”三种常行的仪轨佛事音乐。到了近代有人把佛教音乐界定为“一切为佛教所创作,为佛教所利用,与佛教有利,于修行有益”的音乐都列入佛教音乐的范畴。

  佛教音乐的特点

  用“远、虚、淡、静”四个字可以很好的概况中国佛教音乐的特征,用“庄严、肃穆、柔和、恬远”四个词可以很好的概况一名非佛教信众听到佛教音乐的感受、感悟。

  佛教音乐对于孕妈妈的现实价值

  佛教音乐的精华是净化心灵、感悟众生、修行积德、弃恶扬善,据有关专家对78首具有代表性的佛教唱诵歌词统计,有60%以上的歌词是教人珍惜生灵、关爱人生、从善积德的,对于孕妈妈来说,聆听佛教音乐会让人顿感清凉爽静,一切烦闷烟消云散,心灵即刻得到净化。这对心情极易烦躁,情绪极易波动的孕妈妈来说,不失为一副音乐良药。

  佛教音乐曲目推荐

  《金刚萨垛心咒》《甘露谱》《心经(梵唱)》等,都是非常经典的佛教音乐,推荐各位孕妈妈试听一下。

用户评论

传真:010-51662115转8013   技术支持:13391787800(24小时)   信箱:admin@fjnet.com    QQ:847698935

吉祥宝塔迎请:13391787876/13391787875   010-51662115转8027或8026   010-51656995

投稿:010-51662115转8005    信箱:news@fjnet.com(国内)fo84000@gmail.com(国际) QQ:983700265

办公地址:北京朝阳区外馆斜街甲1号泰利明苑A座公寓8-11C    乘车路线及地图  义工报名 QQ:847698935

Copyright 1999 - 2011 佛教在线 经营性网站备案信息链接

All Rights Reserved Buddhism Online