当前位置:首页>>佛乐社区内容

梵乐飘飘


作者:三川玲 时间:2010年03月24日 点击:0

  一向跟吃斋念佛虔诚磕头的老太太联系在一起的佛教音乐,什么时候变成了2005年最流行的汽车音乐?又什么时候从R&B、爵士乐霸占的现代人耳朵里夺得一席之地?

  北京的出租车司机老蔡,今年开始在车里放《观音圣号》,这个反反复复只唱一句“南无观世音菩萨的歌曲很有作用,“听着开车,心里特别平静、塌实,不容易出事”。

  在投资银行指导别人股份制改造、策划股票上市的小张,也不知道从哪里弄了一盘像佛经一样的东西堵车时听,这个平时喜欢流行乐、喜欢周杰伦和轻摇滚的青年人,直言诵经一样的佛唱会让堵车的心情变得平静些。如果说刀郎可令长途司机精神振奋的话,佛教音乐在永远堵车的大城市,对烦躁不安的司机们起到了比安定药片还好的镇定作用。公务员梅子,3年前就开始听佛教音乐,她常常在晚饭后放佛乐给全家人听:“听了特别轻松,心情也很好,听着听着会不自觉地跟上去,自己也唱起来。”就是因为这样听佛乐,梅子轻易把篇幅不长的《心经》全文背下。

  僧人正兴专门撰文谈及佛教音乐的心理作用,他在文章里面设想了一个小小的试验:“请来两位‘心烦意乱’的人,一位让他听‘流行音乐’,一位让他听‘佛教音乐’,一段时间以后,让我们再来看看这两位同时听音乐的人就会出现不同的心情。听‘流行音乐’者,在激烈、刺激的音符组合的旋律中,会烦躁不安,加上原有的坏心情,人就变得疯狂起来,随后便会有一种失落感,更加痛苦不堪。听佛乐者则不然,刚才那种冲动、烦乱的心便会风平浪静,像沙漠中出现的绿洲,夕阳里呈现的彩霞,如炎热的夏日坐在清凉之极的井台上,遍体清爽,烦恼便会远离他。用佛乐来传播佛教思想,以歌唱弘扬佛法,就能教诲世人弃恶从善,就能抚藉众生心灵的悲苦,是人间之佛教。”

  一向跟吃斋念佛虔诚磕头的老太太联系在一起的佛教音乐,什么时候变成了2005年最流行的汽车音乐?又什么时候从E&B、爵士乐霸占的现代人耳朵里夺得一席之地?什么时候这些佛乐居然摆上了音响市场的畅销货架?

  刚搬人中式别墅的易天,在客人来访时,高品质音响里播出来的是香港雨林唱片出的音乐专辑《空》。这张唱片主要由中国民族乐器古筝、箫、笛、葫芦丝、琵琶演奏,但也恰当地混入了大提琴、双簧管、吉他等西洋乐器,还加入了自然界的鸟鸣、水声,“听起来十分空灵静寂,紧张的神经——破调松,恢复弹性。”穿着中式白色棉布衫的主人说。《空》严格来说只能算禅意音乐,雨林在出唱片的时候并没有声称这是佛教音乐,但很多寺庙在播放它,易天就是在某名寺的法物流通处听到《空》,心弦一动,立刻买了一张。易天觉得有现代音乐人参与的佛教音乐,精致幽微,比和尚的经文诵唱优美多了。

  家居记者小莹在采访一个设计师家层时听到了王菲唱的《波罗密多心经》,对其空灵澄彻的嗓音大力赞叹。一向以天才、先锋、耍酷形象闻名的流行天后;在捐资百万给寺庙之后,再亲自诵唱佛经——这使得唱佛乐听佛乐的行为再也不老土,而且很酷很时尚。

  盂庭苇在巅峰时期过主之后专心茹素礼佛,2000年已经宣布不再唱歌的她,最近低调出了一张佛教音乐《阿弥陀佛》。出唱片的理由是“有鉴于大家对‘阿弥陀佛’的印象总是停留在‘老人家的修行法门’、‘太过简单’,这样的观念使佛法准以深入年轻人及知识分子的心中”,为此孟庭苇为佛法重新开口。唱着《好人一声平安》出家为尼的李娜,也唱了不少佛经,网上最受追捧的足《妙法莲花观世音》。张家界的天门寺,修复后将有一个专力李娜而修的佛乐殿,当地的旅游局长证实,李娜将在这个殿里整理佛教音乐以及中华民族的音乐。

  拥有“从天上来的声音”的台湾美声歌手、人类学博士齐豫,在去年推出了自己的首张佛乐专辑《因此更美丽》。齐豫真正接触佛经是这两年,除了自己受益良多之外,也发现佛经音乐其实很适合一般人聆听。她认为如果流行音乐安抚人们的心情,那佛经音乐便是安抚人们的性灵。以往在录音室唱歌,齐豫习惯叉腰,或者抓着电线,但这次却自动跪唱,而且还双手合十,有时候录到狂哭不已。一向做唱片宁缺毋滥的齐豫,从选曲、编曲、发音都相当讲究,她还常抱着母带去请示师父,力图做出好听又不失佛经本意的音乐,果然最后成品连身力基督徒的EMI唱片总经理姚谦都为之感动,认为这真是世间绝美的声音,而齐豫则回夸姚有颗“没有藩篱的心”。 

用户评论

传真:010-51662115转8013   技术支持:13391787800(24小时)   信箱:admin@fjnet.com    QQ:847698935

吉祥宝塔迎请:13391787876/13391787875   010-51662115转8027或8026   010-51656995

投稿:010-51662115转8005    信箱:news@fjnet.com(国内)fo84000@gmail.com(国际) QQ:983700265

办公地址:北京朝阳区外馆斜街甲1号泰利明苑A座公寓8-11C    乘车路线及地图  义工报名 QQ:847698935

Copyright 1999 - 2011 佛教在线 经营性网站备案信息链接

All Rights Reserved Buddhism Online