当前位置:首页>>佛乐社区内容

《青莲遇月》- 一个充满菩萨慈悲情怀的佛曲专辑


作者:圆会 时间:2010年03月25日 点击:0

  青莲遇月……,诗情画意而禅意连绵。你我都向往的美妙清凉愿景。

  青莲代表众生,柔和的月光代表慈悲的菩萨。人生苦多乐少;烦恼的众生遇到菩萨,在菩萨的慈悲摄受下;解脱苦恼绽开心莲、显现佛性。

  《青莲遇月》这首佛曲即勾画了菩萨在人间度化众生的崇高情操。

  青莲遇月

  不求自己解脱安乐,只求利益救助众生

  心无厌倦,不求回报

  慈悲怜悯,救苦救难

  《优婆塞戒经》的菩萨心坚固品,描述了菩萨为了度众,难忍能忍,难行能行的慈悲情怀。

  经曰:青莲遇月者,青莲华遇月而开。赤莲遇日者,赤莲华遇日而开也。

  一般的佛经都以青莲来形容佛,但是这部经却以青莲来形容众生。青莲在月光下绽开;而赤莲则获温暖的日光照耀而绽放,形容众生在菩萨的护念下菩提精进,迈向佛道。

  愿借月光照心荷

  佛曲专辑《青莲遇月》由慧严佛学会创办人厚宗法师作词。

  “有时悲歌,短暂欢乐,人生尽是悲欢离合,你我曾问为什么?………”

  人生真的这么无奈吗?《青莲遇月》一开场,就描述佛陀在人间开示的四圣谛中的苦谛。厚宗法师在卫塞节前夕的CD发布会上说,希望通过充满禅意的佛曲,把佛法介绍给更多人,让更多人感受到菩萨的慈悲与愿力,从而离苦得乐。

  法师也说只要动机是正确的,佛法可以通过多姿多彩的方式传扬。事实上,在佛教的历史长河中,梵音佛曲一直是净化身心、点亮心灯的艺术,也是人与人之间共通的心灵语言,拉近了彼此的距离。

  因此,歌曲以“……你我心中有经册,愿借月光照心荷”为总结,阐明唯有学佛才能解脱苦恼,唯有学佛人生才有希望。

  菩提曲风扣人心弦

  成立三年的慧严合唱团总共献唱了由厚宗法师作词的八首佛曲。每一首歌曲的配乐采取中西合璧,有庄严也有柔和委婉,有慈悲也有智慧,丝丝扣人心弦。

  音乐光碟监制、资深音乐人张泛老师把这张CD的风格,比喻为菩提曲风,因为佛曲体现了菩萨处处要利益众生的无我精神。

  年少有为的合唱团指挥林昇润说,佛曲在制作上力求突破传统,希望把佛教音乐教育,提升至另一个层次。

  由一个非专业的合唱团,制作一个具备专业水平的光碟,这当中所下的心力,绝非人们可以想象得到。团长李建昌说,监制张泛老师三年来对团员的耐心培训,以及始终没有放弃任何团员的包容心态,让大家深受感动。

  美术设计陈秀娇说,每一首曲子都以不同的美术设计衬托。为了更好的表达不同曲子的不同风格,她先看过歌词,再走入录音室感受曲风,从中找到灵感。

  男高音李敏疆说,能通过佛曲来体会佛法,这是很殊胜的因缘。

  探寻心灵深处的宝藏

  《青莲遇月》佛曲专辑从筹划至制作历时三年,相信这是本地第一个纯粹由僧人作词的佛曲专辑。

  参与作曲的有国内外知名的音乐家:张泛、杨培贤、台中兴、阎惠昌、吴居彻和灑滢。

  八首佛曲反映了厚宗法师出家40多年来对佛法的体悟。法师教务繁忙,每一两年才写一首词,因此这些佛曲也可以说他多年来对佛教弘法事业的期望和愿景。

  让我们以感恩三宝的心,聆听一曲曲谐和细腻优美的佛曲!

  希望我们的心灯点亮如法修持,努力探寻心灵深处的宝藏!

用户评论

传真:010-51662115转8013   技术支持:13391787800(24小时)   信箱:admin@fjnet.com    QQ:847698935

吉祥宝塔迎请:13391787876/13391787875   010-51662115转8027或8026   010-51656995

投稿:010-51662115转8005    信箱:news@fjnet.com(国内)fo84000@gmail.com(国际) QQ:983700265

办公地址:北京朝阳区外馆斜街甲1号泰利明苑A座公寓8-11C    乘车路线及地图  义工报名 QQ:847698935

Copyright 1999 - 2011 佛教在线 经营性网站备案信息链接

All Rights Reserved Buddhism Online