当前位置:首页>>佛乐社区内容

潮州佛乐在岭南


作者:达亮 时间:2010年07月08日 点击:0

文章来源:中国民族宗教网 


僧人们在演奏佛乐 资料图片   

 

  潮州庙堂音乐原是丛林、寺庙、佛堂里的僧人或居士在礼佛、课颂经文时的伴奏音乐,是潮州民间音乐的四大系之一,在全国佛教音乐中占有重要地位。 
  潮州音乐是流传于中国广东潮汕地区传统器乐的统称。潮汕古代属百越。自先秦开始,随着中央政权的军事戍边、中原居民的避乱南迁和高官士宦贬谪,这里与中原文化之间经历了反复不断的交流。经过2000余年融合积淀,潮汕一带凝聚成一个丰富多样而又极具特色的区域文化圈。特别是传统音乐,从宫廷雅乐到文人词乐,从宗庙音乐到民间俗乐,这里一应俱全,被誉为传统音乐的“聚宝盆”,潮州佛乐也在其列。 
  三国东吴以后佛教传入广州,据《高僧传》记载,南北朝时由海路来广州的中外僧人很多。这些僧人兴建了广州最早的一批寺院。到了唐朝佛教空前盛行,举国上下寺院林立,潮汕于唐开元二十六年(738年)建开元寺,唐德宗贞元四年(788年)潮阳建灵山寺,其后潮州各地先后又建起了不少寺院。佛教对“传承”的高度重视,致使佛寺成为保存古代音乐的“冰箱”,潮州音乐也发展起来。由于中原佛教音乐传播入潮,潮州及潮阳的两大寺院便成为当时梵呗佛乐最大的“集散地”。 
  佛乐源于印度,可惜未能在本土得以流传,到了唐代随着潮州开元寺兴建而大盛。韩愈有诗曰:“街东街西讲佛经,撞钟吹螺闹宫廷。”虽历经帝王名师选词谱曲,但仍唱法繁杂,唯流传既广,遂有南北之分,南较柔和婉转,北则刚劲朴实。潮汕各代的佛乐属南派,曲调古朴典雅。 
  广东佛乐因方言区不同,大致可以分为广府区(昔日之广州府,俗称广府)佛乐和潮汕区佛乐两部分。潮汕区佛乐尤以潮州佛乐为主,大致分为两类:一是禅和板,又名善和板、开元板;二是香花板,又名本地板(包括佛曲),主要流传于粤东潮汕和闽南部分地区。 
  在佛教寺院中,做课诵、普度、祭祀和丧事时都要用梵呗唱诵。梵呗唱诵使得诵经时既易记又易懂,又不致单调枯燥,并又能随着节奏和旋律达到心寂人定的功效。佛教梵呗传入潮州后,在长期的发展变化中,逐渐演变为一种特殊的音乐形式——潮州庙堂音乐。潮州庙堂音乐原是丛林古刹、寺庙、佛堂等僧人或居士在礼佛、课颂经文时的伴奏音乐。庙堂音乐是潮州民间音乐四大系统之一,在全国佛教音乐中也占有重要地位。其曲调主要有“香花板”和“禅和板”两种。潮州的佛教音乐,有两套唱腔,一套是从福建传入潮州的香花板。此套唱腔有忏板、赞偈、佛曲、金刚卷及焰口等类乐曲近300首。由于在潮州流传的年代久远,其范围又广阔,遍及粤东和闽南,所以分支较多。各支唱板的乐曲有同有异,主要有潮安腔、潮阳腔及惠来腔等。另一套是禅和板,是清代乾隆元年(1736年),邀请罗浮山华首台密因法师来潮州住持开元寺时,他把此唱腔带到开元寺传唱的。于清咸丰年间,此唱腔又传到民间的念佛社和善堂。此唱腔有近百首乐曲,可以满足各种大小法会的需要。

相关文章:听潮州禅和板佛乐

用户评论

传真:010-51662115转8013   技术支持:13391787800(24小时)   信箱:admin@fjnet.com    QQ:847698935

吉祥宝塔迎请:13391787876/13391787875   010-51662115转8027或8026   010-51656995

投稿:010-51662115转8005    信箱:news@fjnet.com(国内)fo84000@gmail.com(国际) QQ:983700265

办公地址:北京朝阳区外馆斜街甲1号泰利明苑A座公寓8-11C    乘车路线及地图  义工报名 QQ:847698935

Copyright 1999 - 2011 佛教在线 经营性网站备案信息链接

All Rights Reserved Buddhism Online