当前位置:首页>>佛乐社区内容

四大关键词解读音乐剧《弘一》幕后


作者:朱恬 沈量 时间:2010年07月30日 点击:0

    来源:东方网

    独家:四大关键词解读音乐剧《弘一》幕后[图]

弘一法师扮演者宋怀强正在做演出准备  独家:四大关键词解读音乐剧《弘一》幕后[图]

剧中叶子扮演者万茜正在化妆

独家:四大关键词解读音乐剧《弘一》幕后[图]

演员们正在做最后的准备工作

 

  东方网记者朱恬、沈量5月9日报道:大型多媒体音乐剧《弘一》昨晚在上海东方艺术中心首演大获成功,绚丽的多媒体场景和演员惊艳的扮相给观众留下了深刻的印象。然而华丽的背后是所有演员和工作人员付出的汗水,演出开场前,东方网记者在后台捕捉到了他们忙碌的身影。
  
  《弘一》的主创阵容十分强大,导演兼舞美总监郁百杨曾为影片《伯爵夫人》、《碟中谍3》担任美术指导,他的团队搭建了景深23米的多媒体幕墙;音乐总监是来自上海音乐学院、国内流行音乐顶尖制作人、曾担任奥运会开幕式音乐主创的安栋;男主角弘一的扮演者宋怀强是国内著名表演艺术家和资深配音演员;女主角万茜和黄龄都是国内颇具实力的新生代歌手。
  
  关键词:严谨
  
  “郁导,怎么你看起来像八百年没睡一样!”有人玩笑地喊了一句。
  
  在后台,一群人围在导演郁百杨的房间里看头一天晚上彩排时的照片,其中有一张是郁导坐在地上纠正演员的动作。这时我才发现,此刻握着鼠标的兴致勃勃给大家介绍的郁导比两周前显得疲惫了许多。后来人散去了,我问他得知,原来这是郁导第一次担任音乐剧的导演同时又兼任美术总监,这样一来白天帮演员排练,晚上对着电脑做舞台设计,进组一个多月天天弄到夜里两三点才能睡觉,眼看正式演出临近,最近一周更是忙得连睡觉的时间都没有。“昨天一宿没睡,前天好些,睡了两个小时。”郁导点了根烟,深深吸了一口,“我本来就睡得少,习惯了。”突然,郁导站起来,指着监控电视大喊“错了!错了!”,然后让我稍等下就出门去了。原来就算在休息的时间,郁导也会时刻警惕着舞台上的一切,小到一束灯光的角度。
  
  关键词:沉稳
  
  因为演“弘一”宋怀强老师特别去玉佛寺剃度,他说:“我是居士,我有法号,我平时吃素。”眉宇间言语中透露出的智慧和淡然,突然明白了为什么宋老师扮演的弘一法师那么自然、真实。
  
  从话剧版弘一,到音乐剧《弘一法师》,再到如今的第二版音乐剧《弘一》,宋怀强老师“弘一法师”的形象已经深入人心,而这个过程也使他的精神世界升华。“我觉得改版的《弘一》更注重人物内心的演绎,第一版的表演形式很像一台演唱会,我就像雕塑一样跟着旁白演,而这个版本的角色多了吟诵唱的内容,给我更大的空间去发挥。”宋怀强老师说完这些,便又匆匆回到自己的休息室里吊起了嗓子。
  
  关键词:欢乐
  
  化妆间里挤满了人,满是白花花的脸和鲜艳夸张的眼影,一时间竟分不清谁是谁。不知谁起了个调,大家竟就这样唱开了。尽管都闭着眼,尽管都不知道谁坐在哪,但独唱、合唱、重唱默契极了,小小的化妆间变成了排练室。待到妆化完了,大家便各自回到自己的房间换衣裳。
  
  关键词:热情
  
  万茜在剧中扮演李叔同在日本游学时爱上的女孩“叶子”,戴上假发、穿起和服的万茜显得很有灵气。在新版本的《弘一》中,叶子的戏份增加了很多,这让万茜觉得很过瘾:“我本身就是上戏学表演出身,只是毕业后当了歌手,现在影视作品也会拍,但舞台剧还是第一次,所以这次应该算是回归舞台之作吧!”虽然音乐剧对演员要求很高,不仅现场唱功要扎实,还要融入表演。不过对于科班出身的万茜来说,这个挑战并不算难,“其实这只是将我学到的表演和唱歌放在一起,算是个考验吧,我觉得挺过瘾的。”
  
  郁导演也曾说过,他觉得万茜是个非常聪明的演员,“在7号的彩排中,万茜在出场时在舞台上摔了一跤,当时她处理得很好,让观众都以为这是本来就有的动作。我当时就觉得这个女孩真的很聪明。”
  
  经典需要打磨《弘一》只是开始
  
  音乐剧毕竟是舶来品,曲高和寡。《弘一》的出品人沈根林告诉东方网记者,如今大部分的文化演出都是适应市场需求产生的,商业性质很浓,少了点文化内涵,作为文化艺术界的一份子,有责任做出一台真正有内涵有文化的演出给观众,就算市场反响不如其他的演出,但引导大众接受并欣赏更高层次的文艺演出是文化工作者的责任。
  
  郁百杨导演表示,目前上海还没有哪部音乐剧投资超过《弘一》,“单单在多媒体设备和制作上就投了500万,更别说全部投资了!”高投入的的结果就是精良的制作,首场演出获得满堂彩也让郁导更添信心,“《弘一》第一轮演出14场,目前已经一半的票子已经卖掉了,精良的制作和诚意一定能吸引更多观众入场,我并不担心票房。”
  
  “一台音乐剧的成功并不能看某一场来了多少观众,而是要看它能走多远、能产生多大影响。”郁导如是说,“音乐剧需要不断磨合不断改进,经典是靠打磨出来的,很多音乐剧演了十几年还在演,这才是经典。”

用户评论

传真:010-51662115转8013   技术支持:13391787800(24小时)   信箱:admin@fjnet.com    QQ:847698935

吉祥宝塔迎请:13391787876/13391787875   010-51662115转8027或8026   010-51656995

投稿:010-51662115转8005    信箱:news@fjnet.com(国内)fo84000@gmail.com(国际) QQ:983700265

办公地址:北京朝阳区外馆斜街甲1号泰利明苑A座公寓8-11C    乘车路线及地图  义工报名 QQ:847698935

Copyright 1999 - 2011 佛教在线 经营性网站备案信息链接

All Rights Reserved Buddhism Online