当前位置:首页>>佛乐社区内容

剑川石宝山歌会 活态非物质文化遗产博物馆吸引数千人


作者:秦蒙琳 时间:2010年09月21日 点击:0

来源:新华网云南频道 

 

  “阿吒力”佛教乐舞

  

  剑川布扎

  刚刚结束的剑川石宝山歌会节上,木雕、石雕、布扎、纸扎等非物质文化遗产展演项目在这里纷纷上演,而石宝山歌会节也成了“非物质文化遗产活态博物馆”。

  延续上千年的石宝山歌会节是白族传统群体性的习俗,被誉为“白族歌城”、“中国西部狂欢节”,已列入云南省首批非物质文化遗产和全国第二批非物质文化遗产保护名录。每年农历七月最后3天,剑川、洱源、大理、丽江、兰坪等县市的白族群众纷纷赶来,在石宝山上游览山林古刹,祈求平安吉祥,弹三弦,对白曲,纵歌纵情,尽情狂欢。

  “阿吒力”吸引数千人

  剑川特有的“阿吒力”佛教乐舞被誉为中国佛教音乐活化石。今年石宝山歌会节期间,“阿吒力”首次在石宝山海云居展演,吸引了数千名参观者。

  “阿吒力”佛教乐舞是集音乐、舞蹈、宗教于一体的白族原始宗教活动,现存《散灯》(灯舞)、《散花》(花舞)、《剑舞》,都属宗教祭祀性舞蹈。张荣谦是省级非物质文化遗产传承人张宗义的孙子,表演完一场“阿吒力”佛教乐舞后,他累得满头大汗。22岁的张荣谦从5岁开始,就跟爷爷学习。

  “阿吒力”佛教乐舞内涵深厚,跳每一段都需要持灯、花、剑等道具,伴奏乐器有唢呐、芦管、哑胡、笛子等。它的曲调为“阿吒力”佛腔,唱词为经文,舞蹈不同,它舞蹈节奏、舞姿造型、气氛等都不相同,音乐、唱词也要随之更换。

  张荣谦说,剑川“阿吒力”佛教乐舞动作套路多姿多彩,在其发展过程中吸收了不少白族民间舞蹈素材,具有独特的价值,可惜全县能够称之为“阿吒力”法师的不足50余人。

  白族布扎备受游客喜爱

  剑川布扎品种繁多,有吉祥物、八卦、荷包、十二生肖、龙、凤、瓜籽球、童子拜观音、牧童吹笛、松鹤延年等等,各类造型小巧玲珑,形象逼真。布扎制作工艺讲究,选用色彩鲜艳的布料,按设计先缝成雏形,然后填入艾叶等香料,再精心加工刺绣。其造型古朴,色彩艳丽,具有较强的装饰效果,曾多次选送参加全国工艺美术展览,深受专家好评。

  年届80多岁的剑川著名布扎艺人张德和被省文化厅命名为云南省民族民间高级美术师。她制作的十二生肖等布扎小件被北京民族博物馆和云南民族博物馆收藏。近年来,布扎已成为外地游客喜爱的收藏品。内容有鱼跃龙门、麒麟送子、公鸡报晓等,还有花卉、鸟兽等变形的白族民间图案。

  剑川木雕已经流传千年

  剑川木雕因其悠久的历史和精湛的技艺,千百年来一直受到世人的青睐。北京故宫、承德避暑山庄、昆明金马碧鸡坊、圆通寺、建水孔庙、保山飞来寺、香格里拉归化寺等不少著名古建筑上的木雕装饰便是剑川木雕的经典之作。

  剑川木雕起源于唐朝天宝年间,宋代时技艺渐趋精湛,民间能工巧匠甚多。流传到现在,已有了“剑川木匠到处有”之说,充分印证了剑川木雕影响的久远和广泛。

  剑川木雕题材广泛,尤其是传统的山水、花鸟和人物,精致细腻,有呼之欲出的真实感。近年来,剑川木雕开发出一个新品种——旅游工艺小件。从花草鸟兽到传统人物,从家居饰品到文房四宝,应有尽有,具有较强的亲和力,深受外地游客的喜爱。(完)(记者 秦蒙琳 通讯员 赵春祺 杨继培 杨毅 摄影报道)

用户评论

传真:010-51662115转8013   技术支持:13391787800(24小时)   信箱:admin@fjnet.com    QQ:847698935

吉祥宝塔迎请:13391787876/13391787875   010-51662115转8027或8026   010-51656995

投稿:010-51662115转8005    信箱:news@fjnet.com(国内)fo84000@gmail.com(国际) QQ:983700265

办公地址:北京朝阳区外馆斜街甲1号泰利明苑A座公寓8-11C    乘车路线及地图  义工报名 QQ:847698935

Copyright 1999 - 2011 佛教在线 经营性网站备案信息链接

All Rights Reserved Buddhism Online