当前位置:首页>>佛乐社区内容

梵呗之音 祈福2011


作者:佛教在线 时间:2010年12月31日 点击:0

                                                来源:佛教在线

“让大爱走入人心,让和谐走进社会”,由北京市佛教协会主办的梵呗之音——2011新年祈福音乐会,近日在北京21世纪剧院举行。北京市副市长程红、北京市政协副主席赵文芝、国家宗教事务局副局长蒋坚永、齐晓飞等领导光临观看演出。著名歌唱艺术家关牧村、敬善媛登台献唱。

音乐会在122728日演出两场,共有超过4000名观众前来聆听虔诚祈福的天籁之音。演出在震撼人心的《吉祥颂》中开场,来自广化寺、法源寺、灵光寺的众法师唱诵《戒定真香》等梵呗,不少观众都随着轻轻吟诵。接下来,《普天同庆降吉祥》、《家家兴旺送吉祥》、《万众安康永吉祥》、《祝福明天》等章节依次展开,来自北京佛教音乐团、北京灵光寺佛乐团、北京雍和宫艺术团、天龙源艺术团的演员们表演了独唱、佛教舞蹈、佛乐演奏、法器演奏等节目。其中关牧村演唱的《感恩的心》、《大悲咒》,以及敬善媛演唱的《莲心曲》掀起了音乐会的高潮。

音乐会的最后,北京市佛协副会长广化寺住持怡学大和尚、北京市佛协副会长雍和宫住持胡雪峰大喇嘛、中国佛协副秘书长广济寺住持演觉大和尚、中国佛协副秘书长灵光寺住持常藏大和尚带领全体法师唱诵《宝鼎赞》,共同祈愿:“世界和平、国泰民安、风调雨顺、五谷丰登、众生欢喜、六时吉祥”。

精彩的演出结束后,北京市副市长程红、北京市政协副主席赵文芝、国家宗教事务局副局长蒋坚永、齐晓飞,以及北京宗教局等各界领导走上舞台,亲切慰问参加演出的演员们。

主办方表示,音乐会是首都佛教界贯彻党和国家的宗教政策,爱国爱教,弘扬佛教传统文化,传承中华民族优秀文化遗产,让宗教主动服务社会、奉献大众的一项善举,表达了佛教界对祖国和人民、自然与世界的美好祝愿,是宗教与社会和谐的展示,同时也要感谢中共中央统战部、国家宗教事务局和北京市宗教局的领导对音乐会和佛教协会的大力支持。

音乐会总策划,北京市佛教协会副会长怡学大和尚说:“音乐会通过艺术这种形式,向社会展现佛教的形象和文化,展现真善美的情操。”

音乐会艺术顾问并参加演出的关牧村说:“佛教音乐是弘扬我们中国文化很重要的一部分,它能够净化心灵,也是对祖国的一种祝福,祝愿我们的祖国和谐、进步吉祥!”

敬善媛认为,梵呗音乐是一种修身养性的音乐,很容易让人生起慈悲心,与其他音乐相比,它更清净、自在、圆融。她希望通过这次音乐会,祈求世界的和平,人心的安详,社会的和谐。

用户评论

传真:010-51662115转8013   技术支持:13391787800(24小时)   信箱:admin@fjnet.com    QQ:847698935

吉祥宝塔迎请:13391787876/13391787875   010-51662115转8027或8026   010-51656995

投稿:010-51662115转8005    信箱:news@fjnet.com(国内)fo84000@gmail.com(国际) QQ:983700265

办公地址:北京朝阳区外馆斜街甲1号泰利明苑A座公寓8-11C    乘车路线及地图  义工报名 QQ:847698935

Copyright 1999 - 2011 佛教在线 经营性网站备案信息链接

All Rights Reserved Buddhism Online