当前位置:首页>>佛乐资讯内容

佛教圣歌 圆福合唱团音声弘法


作者:赖台生 时间:2010年11月16日 点击:0

来源:人间福报

 

星云大师佛教圣歌巡回音乐会—一九五三之歌,在听众高喊安可声中,圆福佛光合唱团再次登场,演唱佛光山之歌,成功地以音声弘法  图/人间社记者李长明
 
 
【人间社记者赖台生嘉义报导】「星云大师佛教圣歌巡回音乐会—一九五三之歌」全台巡回首场公演,九日晚间在嘉义会馆盛大登场,佛光山人间音缘梵乐团一流水准的演奏、圆福佛光合唱团优美和谐的歌声,加上台北曲艺团幽默逗趣的相声,让挤爆嘉义会馆八楼演艺厅的近千民众享受一场精采的音乐飨宴。 
 
九日晚间的佛教圣歌巡回音乐会,在苏皇任演奏「夺丰收」的乐曲声中正式登场。随後,圆福佛光合唱团登场演唱大师创作的第一首佛教圣歌〈弘法者之歌〉,接著合唱团在翟春泉指挥下,配合人间音缘梵乐团伴奏,陆续演唱〈快皈依佛陀座下〉、〈菩提树」、〈甘露歌〉、〈佛教青年的歌声〉等一首首星云大师创作的佛教圣歌,让大众听得如痴如醉、如沐春风。 
 
节目中,主持人叶怡均与圆福佛光合唱团团长张建宇亦带动大众合唱〈甘露歌〉,台上,合唱团成员卖力演唱;台下,近千听众热情引吭高歌,台上台下相互辉映,现场气氛High到不行。 
 
曾获人间音缘比赛个人冠军的张建宇,与陈科达合唱〈祈求〉、〈西方〉,优美的歌声,将两首歌曲诠释得淋漓尽致,让大众一饱耳福。台北曲艺团黄逸豪、刘越逖诙谐逗趣的对口相声「楼上楼下」,则让大众捧腹大笑。 
 
佛教圣歌巡回音乐会节目也安排六重奏、笛独奏等,最後,在听众高喊「安可」声中,圆福佛光合唱团再次登场,演唱〈佛光山之歌〉,全场听众一面鼓掌、一面齐唱,圆福佛光合唱团气势雄浑的歌声,让大众感动、赞叹不已,成功地以音声弘法。 
 
圆福寺住持觉禹法师引述《星云日记》与大众分享佛教圣歌的创作因缘,一九五三年星云大师驻锡宜兰,每天总有一些青年喜欢到寺院里听经,他们常请示大师「青年在佛教里能做些什么事情?」大师於是带领青年四处弘法。有一天,在归程时,看到朦胧的月色,大师突然心有所感,回到寮房,赶紧拿出纸笔,就著微弱的灯光,写下〈弘法者之歌〉,由於颇受佛教青年的欢迎,鼓舞大师创作佛教圣歌的兴致,陆续又创作了〈祈求〉、〈西方〉、〈快皈依佛陀座下〉等传诵至今的佛教圣歌。 
 
当天有佛光山文教基金会执行长妙圆法师、国际佛光会中华总会理事游次郎、监事陈宝凤、蔡吴秀美、嘉义区督导长黄仲伊、郑荣贤及嘉义区各分会督导、会长等贵宾与会。

用户评论

传真:010-51662115转8013   技术支持:13391787800(24小时)   信箱:admin@fjnet.com    QQ:847698935

吉祥宝塔迎请:13391787876/13391787875   010-51662115转8027或8026   010-51656995

投稿:010-51662115转8005    信箱:news@fjnet.com(国内)fo84000@gmail.com(国际) QQ:983700265

办公地址:北京朝阳区外馆斜街甲1号泰利明苑A座公寓8-11C    乘车路线及地图  义工报名 QQ:847698935

Copyright 1999 - 2011 佛教在线 经营性网站备案信息链接

All Rights Reserved Buddhism Online