当前位置:首页>>佛乐资讯内容

天台山佛道音乐会为"5.20中国旅游日"添彩


作者:陈薇 木工 时间:2010年11月16日 点击:0

来源:人民网

  人民网北京11月3日电 2日晚上,天台山佛道音乐会首次在国家大剧院举办。这是天台县民间继设立全国首个县级旅游日——5.20天台山旅游日之后,展示天台山文化旅游风采、助推5.20成为中国旅游日的又一实际行动。

  天台山是国家级重点风景名胜区,全国首批4A级旅游区,是中国化佛教第一宗派——天台宗的发祥地,也是中国道教南宗祖庭的所在地,而且山水风光非常优美,素以“佛宗道源、山水神秀”著称海内外。“游圣”徐霞客也慕名把天台山作为其游历名山大川的首选地,于1613年5月20日首次进入天台山旅游,开启了他万里遐征的历程,《游天台山日记》也成了整部《徐霞客游记》的开篇之作。

  据记载,自汉代以来,名道高僧纷纷来天台山结庐修炼。天台山佛道音乐在寺观诵经的基础上,不断丰富和发展,形成了风格独具的音乐体系。在我国民族音乐史上、宗教史上和对外文化交流史上都具有独特的文化价值。

  整台佛道音乐会分四个篇章,序《天台神韵》、上篇《道颂太平》、下篇《梵音佑民》、尾声《吉祥平安》。演出的曲目,有根据天台山道教南宗洞经音乐《小赞韵》、《悲叹韵》而创编的民乐合奏《和》、《清》;有选自桐柏宫《玄门日早晚课功课》的女声小组唱《二十四愿》;有华顶讲寺僧人献演的原生态梵呗《佛宝赞》;有唐代颜真卿作词的天台山佛教音乐《智者大师礼赞》;有根据天台山佛教音乐《戒定真香》等创编的民乐合奏《吉祥平安》、《万年晨钟》;有根据唐代李白诗谱曲的男声独唱《琼台仙谷》,以及原创歌曲《天台逍遥游》。

  据了解,此次天台山佛道音乐会也是国家大剧院首次承办的县级音乐会。音乐会得到了观众的一致好评,他们不仅对天台山佛道音乐发出了由衷的赞叹,也对天台山5.20申报“中国旅游日”给予了肯定和支持。

  观众林先生说,此次音乐会既具有创造性,巧妙地将佛教音乐与道教音乐融合在一起,也具有时代性,能够贴近时势,着重宣传“和谐”社会的理念,又具有现实性,能够贴近现实生活,结合了天台山独特的文化旅游资源以及5.20天台山旅游日等现实活动,展现了现代天台山的风采。

  观众李先生说,自己是在网络上得知音乐会演出的消息,知道后就马上订票了。“我以前去过天台去过国清寺,非常喜欢那里,和其他宗教音乐会相比,这台音乐会原汁原味,太棒了!”

  中国人民大学博士生导师、《百家讲坛》知名主讲人毛佩琦教授观看了演出后说,“佛道音乐是中国传统文化的重要组成部分,但长期以来没有得到高度重视,天台山佛道音乐会的演出很有意义,具有丰富的文化内涵,不但提升了音乐会的价值,更提高了天台山在当今社会的知名度。

  专家李庚教授认为天台山佛道音乐会很精彩,可以走到国际上去;天台设立天台山旅游日,举办佛道音乐会为催生中国旅游日作出了贡献。

  此间钟情天台山的人士认为,音乐会的成功举办,不仅有助于宣传天台山文化,也将有助于中国旅游日。 

用户评论

传真:010-51662115转8013   技术支持:13391787800(24小时)   信箱:admin@fjnet.com    QQ:847698935

吉祥宝塔迎请:13391787876/13391787875   010-51662115转8027或8026   010-51656995

投稿:010-51662115转8005    信箱:news@fjnet.com(国内)fo84000@gmail.com(国际) QQ:983700265

办公地址:北京朝阳区外馆斜街甲1号泰利明苑A座公寓8-11C    乘车路线及地图  义工报名 QQ:847698935

Copyright 1999 - 2011 佛教在线 经营性网站备案信息链接

All Rights Reserved Buddhism Online