当前位置:首页>>佛乐资讯内容

《东方慧光》祈福新年关牧村献唱掀高潮


作者:谢云深 时间:2011年01月10日 点击:0

 

 

 

来源: 天津网-数字报刊

  1月4日19点30分,洋溢着智慧与大爱的和谐之音在天津大剧院奏响,在2011年的新年祝福音乐会上,天津歌舞剧院歌剧团携众多著名歌唱家倾情演绎了《东方慧光》,为津门观众送来新年祝福。

  大型原创交响乐合唱作品《东方慧光》是中国音乐史上第一部表现中国佛教文化的大型音乐作品,该作品立意深远、形式新颖。交响乐队与合唱交相辉映,营造出恢宏的意境和超凡的音乐品质。

  音乐会分为上下两个部分。在上半部分,以一段萨顶顶创作的梵音呓语作为整个《东方慧光》的开场,空灵飘渺的音乐配合着歌者抑扬顿挫的声音瞬间让观众沉浸在静谧的音乐氛围中,之后著名女中音歌唱家关牧村、女高音歌唱家李瑛先后演唱了多首动人的歌曲。当关牧村出现在舞台中央时,歌迷对其报以热烈的掌声,随着音乐的响起,关牧村那熟悉的歌声更是把人们的思绪带向了对往昔的回忆之中,整场演出就此掀起了一次高潮。下半部分,天津歌舞剧院歌剧团交响乐队、合唱队为观众献上了音乐史诗《东方慧光》第四、第五、第六乐章。音乐会在《祈祝世界和平》的和美乐声中达到高潮,音乐家们用发自心灵的音乐使观众获得了精神的陶冶和情感的升华。

  大型原创交响乐合唱作品《东方慧光》自1991年创作至今,在将近20年的时间里得到广大观众及音乐界和佛教界的充分肯定和高度赞誉,并在香港、北京、天津、深圳等地进行过多场演出。除了音乐本身,公益也是《东方慧光》与众不同的地方。

  在4日晚的音乐会上,主办方和关注慈善的众多企业家为12名学业优秀的贫困生捐赠爱心书包,鼓励他们克服困难、努力学习、为国家建设尽一份力。

  记者 谢云深 供图/姚玉

用户评论

传真:010-51662115转8013   技术支持:13391787800(24小时)   信箱:admin@fjnet.com    QQ:847698935

吉祥宝塔迎请:13391787876/13391787875   010-51662115转8027或8026   010-51656995

投稿:010-51662115转8005    信箱:news@fjnet.com(国内)fo84000@gmail.com(国际) QQ:983700265

办公地址:北京朝阳区外馆斜街甲1号泰利明苑A座公寓8-11C    乘车路线及地图  义工报名 QQ:847698935

Copyright 1999 - 2011 佛教在线 经营性网站备案信息链接

All Rights Reserved Buddhism Online