当前位置:首页>>佛乐资讯内容

千年秘藏佛乐奏响羊城


作者:李丽 时间:2011年05月02日 点击:0
来源:金羊网—羊城晚报
                               大相国寺佛乐团里的一众乐僧

  “你见,或者不见,我就在那里,不悲不喜;你念,或者不念,情就在那里,不来不去……”随着一首被误传为仓央嘉措生前作品的小诗的流行,佛教文化以一种更通俗的形式让人领略。5月13日晚8时,历史悠久的大相国寺佛乐团将首次来广州中山纪念堂公开演出,由隆江法师带领的27位优秀乐僧为观众带来音乐界的“心灵鸡汤”。

  千年乐谱曾经散失

  大相国寺佛乐团是现在国内历史最悠久、演出队伍最庞大的佛乐团之一,自寺院创建便开始从事佛乐的创作演出活动,经历了几百个春秋,2007年被评为国家级非物质文化遗产。此次带队到广州演出的隆江法师已有88岁高龄,他6岁开始学习佛乐,是大相国寺梵乐的代表性传承人。大相国寺梵乐经历过不少历史沧桑,1927年,该寺经历了佛毁僧散的噩运,珍贵的秘藏乐谱也随之散失。直到2002年,大相国寺佛乐团才恢复重建,凭借之前80余年在民间的苦苦发掘和整理,千年佛乐得以重见光明。如今,大相国寺佛乐团频繁受邀参加国内外演出,以音乐震撼了很多人的心灵。

  中西合璧洗净心灵

  其实,新时代的佛教音乐并不深奥,开封大相国寺梵乐便将各种西方音乐元素融入其中,令人耳目一新。很多听过佛乐的人都说,在听惯了你侬我侬的流行音乐之后,能从佛乐中找到一种让内心宁静的力量。这是为什么?原来,佛教音乐很早便集民乐和宫廷乐于一身,既延续中国古典乐清新淡雅的风格,又渗透了佛家的禅道。不过,大相国寺佛乐团在保留珍贵古乐谱和古乐器的同时,又大胆创新,把钢琴等现代外来元素融合其中。作为唯一一家保留古乐器“筹”的佛乐团,大相国寺佛乐团竟有着吸收西方文化的雅量,因此其作品也被中外音乐界认为是开创了佛乐的新天地。

  据了解,此次来粤的28位乐僧均拥有丰富的演出经验,且乐团还受过中央音乐学院教授的专业指导。这次他们带来了13首经典佛乐,包括《小华严》、《锁南枝》、《白马驮经》、《望江南》、《药师赞》等等。(李丽)

用户评论

传真:010-51662115转8013   技术支持:13391787800(24小时)   信箱:admin@fjnet.com    QQ:847698935

吉祥宝塔迎请:13391787876/13391787875   010-51662115转8027或8026   010-51656995

投稿:010-51662115转8005    信箱:news@fjnet.com(国内)fo84000@gmail.com(国际) QQ:983700265

办公地址:北京朝阳区外馆斜街甲1号泰利明苑A座公寓8-11C    乘车路线及地图  义工报名 QQ:847698935

Copyright 1999 - 2011 佛教在线 经营性网站备案信息链接

All Rights Reserved Buddhism Online