当前位置:首页>>名家谈佛乐内容

笛子演奏家杜如松:为佛教音乐注入艺术元素


作者: 时间:2009年09月17日 点击:0

  在浙江杭州,笛子演奏家杜如松正潜心研究一种古代吹奏乐器尺八的演奏,他要让这种已经在中国断层的古老乐器回归佛教音乐,重新焕发艺术的光辉。

  杜如松师承著名笛子演奏家、教育家、江南笛王赵松庭先生,是国家一级演奏员、中国音乐家协会会员,他的代表作有《雁南飞》、《凭栏听雨》等笛子音乐作品。

  杜如松介绍说,尺八是一种吹奏乐器,顾名思义,长一尺八寸,与佛教音乐有着千丝万缕的联系,自唐代由佛教文化交流传至日本,宋代以后,来自民间的箫、笛等乐器逐渐兴起,尺八在中国逐渐消失,而在日本继续流传至今成为日本古典音乐代表乐器。

  2000年一次偶然的机会,在聆听了日本尺八明暗对山流代表人物冢本平八郎先生的演奏之后,杜如松受到了心灵的震撼。尺八的声音非常古朴、醇厚,恰恰能够体现佛教恬淡清幽的艺术美学理念。他说,于是他下定决心把尺八带回中国,和佛教音乐相结合,继续传承下去。

  杜如松告诉记者,吹奏尺八不仅需要娴熟的技巧,更需要对佛教文化的深刻领悟,因此即便是他这样有着近40年深厚音乐造诣的艺术家,要吹好尺八依然要投入百倍的努力。一开始我吹不好,就想放弃,但又觉得必须坚持下去,随着学习的深入,杜如松逐渐领悟了其中的奥妙,在不断的感悟中,我对尺八的理解也更深,当身心完全静下来,用尺八吹出的音乐也和心境一样,变得浑厚、纯净。

  近年来,杜如松积极进行着佛教音乐艺术化的尝试,他先后担任海峡两岸佛教文化交流音乐会、中日佛教文化交流音乐会、纪念弘一大师圆寂六十五周年音乐晚会等佛教文化交流活动的导演,把古老的佛教音乐搬上舞台,为其注入新的艺术元素。

  他的努力受到了佛教界人士的认同。佛教音乐的外延非常广泛,它应该是开放的,作为一种音乐形式,只要它能够表达佛教的元素,能够分清演奏的场合,其实也是可以创作、发展的。杭州市佛教协会会长、杭州佛学院院长、灵隐禅寺监院释光泉这样评价道。

  杜如松认为,艺术家可以用不同形式为佛教文化的传承和发展做贡献,他希望在不久的将来,佛教界能出现一批优秀的音乐家,无论对于传承古老的佛教音乐还是丰富民族音乐的内涵都有着积极的意义。

  

用户评论

传真:010-51662115转8013   技术支持:13391787800(24小时)   信箱:admin@fjnet.com    QQ:847698935

吉祥宝塔迎请:13391787876/13391787875   010-51662115转8027或8026   010-51656995

投稿:010-51662115转8005    信箱:news@fjnet.com(国内)fo84000@gmail.com(国际) QQ:983700265

办公地址:北京朝阳区外馆斜街甲1号泰利明苑A座公寓8-11C    乘车路线及地图  义工报名 QQ:847698935

Copyright 1999 - 2011 佛教在线 经营性网站备案信息链接

All Rights Reserved Buddhism Online