当前位置:首页>>名家谈佛乐内容

对话佛乐首席艺僧慧普法师


作者: 时间:2009年11月21日 点击:0

  他曾是一名共和国军人。因为机缘,他出家从佛。因为音乐的天赋,他屡次演绎心灵音乐,录有佛乐专辑《空谷禅韵》,并被誉为中国佛乐首席艺僧。尽管身入佛门,但他也在曲阜孔庙游览感受不同的文化。他很传统,他吟唱千年古歌;他也很现代,他开博客玩QQ。他的俗名已久不可闻,但现在人人尊称他为慧普法师。4月12日,“2009中国汶上太子灵踪文化节”运营公司金鹰传媒邀请他在“2009中国汶上太子灵踪文化节”上为世众演唱《心经》。为了探访他的传奇,窥见他的内心世界,近日,记者在网上与网名沙弥慧普的慧普法师进行了一次专访。

  1、问:听闻慧普法师出家前是一名军人,是什么机缘让法师弃戎装着袈裟的?

  (慧普法师)答:一个很偶然的机会我认识了我的恩师,也接触到了佛教音乐,当时就非常喜欢,也可以说我出家有一部分原因是因为佛教音乐。师父告诉我,说我声音很好,出家后可以用我的声音来弘扬佛法。

  2、问:2008年,慧普法师录制了第一张佛教音乐专辑《空谷禅韵》,法师是什么时候真正开始接触佛教音乐的?这张专辑对慧普法师有没有特殊的意义?

  (慧普法师) 答:开始接触佛教音乐是2003年吧,但是,我到2005年才开始真正演唱佛教音乐。《空谷禅韵》这张专辑是2007年录制,2008发行的。我希望通过简单方便的演唱和更多的众生结缘,特别是年轻一代,所以专辑录制的比较通俗,我不希望佛教心灵音乐做的太死板,应该让更多的人去接受他。而且我专辑里的歌,大多是赞美的,或者是禅者心中的真实写照。

  3.问: 佛教音乐是不是也称为心灵音乐,对于心灵音乐慧普法师是怎么理解的?与传统的佛教音乐是否相同?

  (慧普法师)答:我觉得佛教音乐有多种。寺院里唱诵的大多是梵腔,而我们现在唱诵的大多是通俗的心灵音乐。我个人认为佛教的思想以清新、自然、和谐为主流,以启人智慧、劝人向善、解脱成佛为究竟,所以我认为的佛教音乐也如禅一般,讲究自在、洒脱、柔和。换句话说,一本经书可能不容易理解,也不容易让人接受,但是一个好的音乐,很容易让很多人接受的。此外,音乐也是一个好的载体,佛教可以利用这样的载体来传播我们的教义。

  4.问 :慧普法师被誉为中国佛乐首席艺僧,大师如何看待这一称谓?对于艺僧这一定位,慧普法师觉得准确吗?与传统意义上的僧人有什么区别?

  (慧普法师)答:千万不要这样说,我不喜欢这样的称呼。我也不认为自己是什么艺术僧人,只是一个最简单的和尚而已。可能这是我的长处,我只是扬长避短罢了。

  5.问 :慧普法师是否认识人称“佛门小谢霆锋”的释道心法师?对释道心大师称要做第一个踏入中国演艺圈的艺僧,大师有什么什么看法?是否也有踏入演艺圈的意愿?

  (慧普法师)答:这个,我不发表看法。我想我和他是有不一样的地方,我觉得我是先做好和尚。再做音乐。在做好和尚的情况下,再去做弘法利生的事情。我们是出家人,我们应该在寺院里熏修,不应该脱离这个群体,更不应该去一味的执着。

  6. 问 :慧普法师对好和尚的定义是什么?大家理解的佛门一直是清净清修之地,僧人也都是淡泊、远离世俗的,慧普法师却比较高调,除了录制专辑,并在网络上发放照片,书写博客,是不是违背了佛教的精神甚至触犯了戒律?

  (慧普法师)答:好和尚应该是遵纪守法,不光是寺院里的,包括国家的宪法、法规,而且还要时时心存善念,去修正自己不良的习性。呵呵,我很少上网,也不喜欢上网,上网也多是做些弘法的事情。没有违背戒律,更没有做什么坏事情。只是希望更多的朋友可以接触到佛教,聆听到佛法。

  7.问 :据说现在有公司想与慧普法师签约,共同发展佛教心灵音乐,请问慧普法师这一说法属实吗?

  (慧普法师)答:呵呵,我不知道。不过已经和三宝文化合作了,我目前正在准备第二张专辑的事情,第一张录制的非常不理想,希望第二张可以改善。

  8.问:慧普法师之前在很多活动都有过精彩演出,这次汶上太子灵踪文化节有没有特别吸引慧普法师的地方?

  (慧普法师)答:我一直认为山东是个人杰地灵的地方,对于这样一个地方,我是十分想来的,所以,这次来这里,还提前来了,昨天去了泰山,今天在曲阜,都是来看圣迹了。不过,最吸引我的,还是汶上的太子灵踪佛文化。我以前没有来过山东,只是在网上看到过关于太子灵踪文化的介绍,这次刚好有金鹰传媒的邀请,可以过来参加这个活动。在佛教讲,就是因缘殊胜,非常难得的机会。

  9.问: 慧普法师为此次太子灵踪文化节准备了什么节目?此次表演较以往有没有突破?

  (慧普法师)答: 我想这次表演跟我以往表演的不同就是,以前我都是领唱,这次可能是独唱,而且是唱我专辑里的歌曲,佛教里一部著名的经典:《般若波罗密多心经》,希望大家会喜欢。

用户评论

传真:010-51662115转8013   技术支持:13391787800(24小时)   信箱:admin@fjnet.com    QQ:847698935

吉祥宝塔迎请:13391787876/13391787875   010-51662115转8027或8026   010-51656995

投稿:010-51662115转8005    信箱:news@fjnet.com(国内)fo84000@gmail.com(国际) QQ:983700265

办公地址:北京朝阳区外馆斜街甲1号泰利明苑A座公寓8-11C    乘车路线及地图  义工报名 QQ:847698935

Copyright 1999 - 2011 佛教在线 经营性网站备案信息链接

All Rights Reserved Buddhism Online