当前位置:首页>>名家谈佛乐内容

试论佛教音乐及其东传——李小荣


作者: 时间:2010年01月23日 点击:0

  一、佛教音乐之性质

  印度是一个宗教之国,其艺术的发生发展无不与宗教有关,S·夏尔玛指出:“印度艺术的生存就在于宗教。”[1]于此,音乐也不例外。举凡印度教、佛教、耆那教皆是它重要的源泉。甚至到近前,印度古典音乐还是敬神的,对宗教的虔诚与赞颂,是印度音乐经久不衰的主题。

  印度的佛教音乐穷源溯流则可远溯到西元前二千年至一千五百年左右的“四吠陀”,其中记述《梨俱吠陀》(R!gveda)歌咏方法之“娑摩吠陀”(Sa^meveda)即为其肇始。它奠定了声明与梵呗的基础,佛教承此而产生了伽陀(gatha),即合乐的诗颂。不过在原始佛教和部派佛教时期,因戒律严谨,音乐歌舞演剧几乎被禁绝,故在僧侣之间,佛教音乐并不发达。《根本说一切有部苾刍尼毘奈耶》卷二十谓:“若复苾刍尼唱歌者波逸底迦。尼谓吐罗难陀等,唱歌者谓唱歌词音韵。”同卷又说:“若复苾刍尼作乐者,波逸底迦。尼谓吐罗难陀等,作乐者谓音声管弦。”[2]可见无论声乐器乐都是严禁僧尼学习的,“十戒”中的“不歌舞倡伎”即是此意。然至大乘佛教勃兴后,每于盛大的供养会上,多有歌舞庄严,佛教音乐遂蓬勃发展,大规模之佛教歌剧如《龙喜记》(Na^ga^nanda)亦久演不衰。征诸经藏,其间有关法会音乐之描写俯拾皆是,如《大般涅槃经》云:

  尔时诸天龙神八部于虚空中雨众妙花,曼陀罗花、摩诃曼陀罗花、曼殊沙花、摩诃曼殊沙花,而散佛上;又散牛头旃檀等香,作天伎乐,歌呗赞叹[3]。

  此即所谓散花供养行香之音乐也。《正法华经》卷一则说:

  设为是等,安住舍利,兴立塔寺,彩画形像,涂治垩饰,书经著壁,供上华香,勋散塔像,假令伎乐,歌诵佛德,箫瑟鼓舞,节奏哀和,赞美嬉笑,又加肃敬,以若干事,遵修供奉,弹琴箜篌,铙钹应弦,筝笛吹笙,激发妙音,皆以一心,不为众漏,缘是悉致,寂然悦豫[4]。 

  

用户评论

传真:010-51662115转8013   技术支持:13391787800(24小时)   信箱:admin@fjnet.com    QQ:847698935

吉祥宝塔迎请:13391787876/13391787875   010-51662115转8027或8026   010-51656995

投稿:010-51662115转8005    信箱:news@fjnet.com(国内)fo84000@gmail.com(国际) QQ:983700265

办公地址:北京朝阳区外馆斜街甲1号泰利明苑A座公寓8-11C    乘车路线及地图  义工报名 QQ:847698935

Copyright 1999 - 2011 佛教在线 经营性网站备案信息链接

All Rights Reserved Buddhism Online