当前位置:首页>>名家谈佛乐内容

略论佛教音乐在修行中的实相与虚相--若宽法师


作者:若宽法师 时间:2010年02月04日 点击:0

  佛教音乐观

  ——略论佛教音乐在修行中的实相与虚相

  内容提要:佛教称八万四千法门,只要能慈悲利世,利乐有情,解脱生死之苦,皆是方便。佛教音乐在普渡众生方面,有着众多的优势。本文从佛教音乐的起源,经律对音乐的态度,以及佛教音乐的功能,对修行的关系,来探讨佛教音乐在个人身心修养上的利益,审明实相,阐发音乐在修行中的内涵与实质,及其在宣传佛法上的重要意义。

  关键词:佛教音乐  梵呗   非乐   唱导  音声   实相

  前  言

  音乐,可以表达人类心灵的情感,能使我们的生活充满新鲜活力,是有情世界共同的语言,一切音声分别产生不同层次的共鸣,形成一种自然的乐章。所以,凡是真善美的音声,都是宇宙万有的力量,也就是美妙的音乐。当凌晨一记钟声破空传来,便淀开朦胧心地,一天的修行就在梵呗的音律中开始。以六根而言,众生数耳根最利,因此以音声为法门,最能够直叩内在的暗域,对众生的昏黑迷梦,有震聋启聩的作用。

  梵呗是佛教艺术化的语言,以清净微妙的梵声来歌咏佛法,传唱法义哲思、宗教情感,基于“有响斯应”的原理,可以觉受其美感,引起内心深层的感应交融,融和在佛菩萨的悲智光华里。

  佛教梵呗音乐的发展对东方音乐产生极大影响,促使它在世界音乐圈中有举足轻重的地位。但由于原始佛教时期,音乐被作为欲望而被禁止,至今教内人士尚在排斥。而在大乘时期则另有看法,视为传教的有力工具。两种不同的态度,关键在于如何取向运用,若能正确把握则能趋向道之实相;若以嬉戏娱乐,则妨碍解脱,成为虚相。有感于此,本文拟从佛教音乐的实质功效,探讨音乐对于修行生活的助益及在仪式过程中的实践,体现出内修外弘的作用。不敬唐突纰漏之处,敬请善知识指正。

  

  一、     佛教音乐的起源与开展

  (一)音乐的起源

  关于音乐的起源,大多学者认为,是应宗教需求作为精神上的献祭或仪式中的点缀。在人类历史上看来,宗教音乐确实在音乐领域里占着举足轻重的地位。中国的“商颂”、印度的“吠陀”,都是最古老的宗教赞叹;在希腊的传说中,太阳神阿波罗就是音乐之神,属于希伯来文明的基督教会音乐,更长时执欧洲乐坛之牛耳,从巴哈到贝多芬,古典音乐时代的伟大作曲家几乎都有不朽的音乐宗教创作;就连佛教,也受到印度古老传说的影响,而有着关于天帝释的乐神乾闼婆与紧那罗的一些神奇性记载。

  先民的音乐虽常不脱离宗教用途,但未必能以也证明其肇始于宗教之需求,音乐的起源,与其说是为了娱神,不如说是为了自娱。如自然界的风声雨声、虫鸣鱼跃、鸟兽嬉戏、人类的喜怒哀怨之声,都是为寻求感官的娱乐较诸寻求心灵的慰藉更为原始的本能。中国古代就有类似的看法:《毛诗郑笺·序》云:“情动于中而形于言。言之不足,故永歌之;永歌之不足,不知手之舞之,足之蹈之。”《礼记》中有几段文字说明音乐的起源:“人喜则斯陶,陶斯咏,咏斯犹,犹斯舞。” [1]“凡音之起,由人心生也;人心之动,物使之然也。感于物而动,故形于声;声相应,故生变;变成方,谓之音;比音而乐之,及于戚羽旄,谓之乐。” [2]大致说来,音乐是人类表达内心情感最直接的艺术。

  从远古开始,中国便有了可靠的音乐遗存;从商代开始,中国便有了长期影响后代的音乐传说和历史;从西周开始,中国便有了高度发达的礼乐和礼乐制度;从春秋开始,中国便有了经天纬地的音乐哲学和音乐体系。之后使“民和睦,颂声兴。” [3] “制礼作乐”成为改朝换代的标志。所以,音乐既能娱神,也能娱人,更因为“乐者,天下之大齐也,中和之纪也。” [4]在中国几千年的文明史中,音乐占有十分重要的地位。

  (二)梵呗之起源与开展

  印度佛教音乐,约起源于公元前二千年至一千五百年左右;记述《梨俱吠陀》歌咏方法的娑摩吠陀为起始,依此奠定声明、梵呗之基础。佛教继承这种方法而产生伽陀(梵文gatha音译为孤起颂)的方式。

  当时佛教音乐称为“梵呗”,“梵”是印度语“梵览摩”之略,意为“清净”、“寂静”、“离欲”的意思,指佛教徒修行解脱的境界;“呗”是印度语“呗匿”之略,意为“止断”、“止息”、“赞叹”等意思,指佛教徒以短偈形式对诸佛菩萨德行的赞颂。所谓“梵呗”,是以乐曲咏经,以歌来诵经。佛陀的声闻弟子中,亿耳比丘诵修妒路[5],善和比丘吟讽经法[6],皆名为“呗”。佛陀在世时,严格禁止佛弟子接触歌舞乐曲,因为音乐歌舞,会让佛弟子失去辛苦修行得来的平静,不过仍鼓励弟子将经典中特定文句加以上曲调唱诵,产生说服力。《十诵律》说到呗有五种利益:“身体不疲、不忘所忆、心不疲劳、声音不坏、语言易解。”[7]因此准许使用音乐。

  其后,马鸣则作《佛所行赞》,此外,据传龙树启南天铁塔,受金刚萨埵多之灌顶,诵持秘密最上曼陀罗时,也作《金刚歌咏之赞》。自此以后,大乘佛教的各派,也应用音乐,作为佛法修行的一种手段。八世纪初期,善无畏、金刚智等僧人,把印度灌顶的仪式传到中国,其具体的实施方法,在《大日经》中有详尽的叙述。在西藏,喇嘛左手持铃、右手执锡杖以作为礼拜音乐的主体,其它作为仪式音乐有单旋律之齐唱与乐器伴奏。

  到了中国,“呗”的意义更加偏于歌咏,《高僧传》记载:当时把声呗的诵经称作“转读”,把声呗的说法称作“唱导”,而独以声呗的赞颂名为“梵呗”。[8]而在中国梵呗的起源,据说是西元三世纪初的陈思王曹植,《法苑珠林》载:“至魏时陈思王曹植,世间艺术,无不毕善……尝游鱼山,忽闻空中梵天之响,清雅哀婉,其声动心,独听良久,乃摹其声,节写为梵呗,纂文制音,传为后式。梵声显世,始于此焉,其所传呗,凡有三契。”[9]他所作的“鱼山梵呗”,成为我国佛教梵呗的梵乐奠下基础。

  从这里看来,中国的梵呗是由于曹植改造而来,在《高僧传》卷十三说:“良由梵音重复,汉语单奇,若以梵音以咏汉语,则声繁而偈迫;若以汉曲以咏梵文,则韵短而辞长。是故金言有译,梵音无授。”[10]自曹植改造佛乐后,中国僧人纷纷采用中国民间乐曲来改造佛曲,如吴国支谦,根据《无量寿经》、《中本起经》,制成“赞菩萨连句梵呗”三契,康僧会造“泥洹梵呗”,流行于江南一带,对梵呗艺术的发展有很大的影响。东晋建业建初寺的支瀹,制作了“六言梵呗”,被后世的“清规”和《禅门日诵》采用和著录。除了改编之外,中国僧人还创造了许多具有中国民族特色的中国佛教音乐,历史上称“中国梵乐”,亦称梵呗。

  自此,随着佛教各种仪规的创立和形成,为佛教音乐的发展提供了有利条件。如齐梁时,萧了良曾于永明七年(489年)召集京师善声沙门,创作研讨佛教音乐。梁武帝更是创作不少佛教乐舞作品:《善战》、《大乐》、《大欢》、《大道》、《仙道》、《神王》、《龙王》、《灭过恶》、《除爱水》、《断苦轮》等十篇法乐。又设立“无遮大会”、“盂兰盆会”、“梁王宝忏”等佛教仪轨,将梵呗的唱颂应用于法会仪式中,为佛教音乐提供了新的形式范例。从南北朝至初唐,僧侣在佛教音乐上都有很高的造诣,如道照、慧琚、昙宗、智周、慧明、法称、真观等人,他们个个都是“尤善唱导,出语成章”,“唱说之功,独步当世”。相传贞观年间,长安庄严寺的艺僧段本善,竟使有“宫中第一手”之称的琵琶大师拜服而称弟;释文溆善于用乐曲演唱变文,“其声宛畅,感动里人”。此时佛曲大盛,俗讲风行,庙会成为艺术表演的场所,寺院则成为保存与传习佛教音乐的中心。而流行于宫廷的天竺乐、西凉乐、龟兹乐等西域音乐,也与佛教音乐关系密切,此时佛教音乐乃处于巅峰状态。宋元以后,佛教音乐由于市民阶层的出现而日趋通俗化,并影响中国的说唱音乐及器乐演奏的发展。明清之际,更深入民间,促进民间音乐的繁荣。近代佛教音乐基本上仍保存明清的传统,日趋世俗化,佛事音乐成为主流,促使佛教音乐同民间乐曲进一步融合。

用户评论

传真:010-51662115转8013   技术支持:13391787800(24小时)   信箱:admin@fjnet.com    QQ:847698935

吉祥宝塔迎请:13391787876/13391787875   010-51662115转8027或8026   010-51656995

投稿:010-51662115转8005    信箱:news@fjnet.com(国内)fo84000@gmail.com(国际) QQ:983700265

办公地址:北京朝阳区外馆斜街甲1号泰利明苑A座公寓8-11C    乘车路线及地图  义工报名 QQ:847698935

Copyright 1999 - 2011 佛教在线 经营性网站备案信息链接

All Rights Reserved Buddhism Online