当前位置:首页>>名家谈佛乐内容

道心法师——谈佛乐演艺之路


作者: 时间:2010年02月27日 点击:0

  佛教音乐从古至今发展到现在,已经形成了许多流派,佛法东传到中国来,佛教音乐也随之传来,古印度的佛教音乐是传统而神秘的,中国佛教音乐指“梵呗”,也是非常神秘而传统的,在大众人们的心中佛教音乐就是“和尚念经”,是的,事实也是如此,传统梵呗中包含着深刻的佛理和人生的真谛,都是由梵文翻译成中文,在中国的佛教已经具有本土特色的宗教文化,更是世界佛教徒寻根问祖的地方。

  佛乐是建立在传统和现代之间的名词,普遍特指现代流行佛乐,生活化、通俗化的向人们展示佛教的人生感悟原理,用歌声传递爱心,用佛乐传递智慧。博客中播放的都是现代流行佛乐的部分代表作品,通过一年的博客推广,许多朋友因此喜欢上了现代佛乐,更通佛乐了解了佛理,明白了人生,净化了心灵。

  纵观世界各地的佛教寺院,在传统的开光、法事活动之外的活动就是“佛教音乐会”,各大寺院也先后成立了自己的佛乐团体,分别是“佛教音乐艺术团”、“佛教梵呗团”等等,成员大部分是由僧人和在家信徒组成,专业的音乐人士很少。中国佛乐演艺之路从2004年湖南南岳衡山佛教音乐演唱会开始,至今三年的时间里,从事佛乐创作、演唱的僧人、歌手相继涌出,这标志着佛乐的演艺之路正式开始。

  有的人说,和尚为何不念经来唱佛乐?中国是一个多元文化的社会,五大宗教并存的社会,佛教在社会人们心中的地位十分显赫。每个人都知道阿弥陀佛、观世音菩萨、大悲咒等佛号和佛乐的名称,音乐是没有国界的,作为宗教音乐中的佛乐,有着自己独特的魅力,魅力在哪里呢?佛乐虽然不是主流音乐,但是确被主流人士默默认可,被社会大众互相传颂,流传甚广。这一点充分表现佛乐的魅力所在,佛乐不单单能净化人心,更能提高自己的素质修养,同时让身边的氛围变得和谐,这也是佛乐的意义所在。佛乐的宗旨就是引领众生,走向人生的光明大道,觉悟人生。

  相信在不久的时间里,佛教的佛乐演艺之路就会走入一个正规的阶段,再现唐朝佛乐兴盛时期的盛况,用最科学、最现代、最通俗、最快捷等方式方法,传播、推广、创作、演唱微妙而动听的天籁妙音,开启新世纪、新佛教、新佛乐的大门。

用户评论

传真:010-51662115转8013   技术支持:13391787800(24小时)   信箱:admin@fjnet.com    QQ:847698935

吉祥宝塔迎请:13391787876/13391787875   010-51662115转8027或8026   010-51656995

投稿:010-51662115转8005    信箱:news@fjnet.com(国内)fo84000@gmail.com(国际) QQ:983700265

办公地址:北京朝阳区外馆斜街甲1号泰利明苑A座公寓8-11C    乘车路线及地图  义工报名 QQ:847698935

Copyright 1999 - 2011 佛教在线 经营性网站备案信息链接

All Rights Reserved Buddhism Online