当前位置:首页>>名家谈佛乐内容

值得一听的佛教歌曲《当我说是佛教徒》------提式呓语


作者:曙提法师 时间:2010年04月19日 点击:0

  在我印象中,佛教音乐大致可分以下三类:

  第一,是印度梵呗。虽然佛经上鼓励“以音声作佛事”,可是佛陀也是告诫大家不要过于耽着歌舞伎乐,所以,这种佛乐本来就少,而且由于年代久远,且传播过程中受各种文化影响,原汁原味的基本找不到了,大家若有兴趣,走一趟敦煌,再走一趟恒河,也许还能寻到一些踪迹,当然现在也有《梵音大悲咒》、《梵音准提咒》之类的佛乐出现了,到底是不是原始的印度梵呗,我想作者才有发言权;

  第二,是传统佛乐。这样的佛乐,有的来源于汉唐宫廷音乐,有的来源于宋词元曲,还有的甚至来源于道教音乐。这一类佛乐,既得益于古来祖师大德的代代相传(比如我们熟知的早晚功课唱诵、戒定真香赞等),同时也得益于历代的许许多多的文人墨客(苏东坡先生就是其一),这是中国佛教的特色,而且至今保存完好,唱腔虽有一些流派,不过也是大同小异(我早年有一段时间忙于应酬佛事,而且对各家唱腔都有学习,所以不算门外汉,具备一些发言权),所以越来越多的现代音乐学者,开始关注传统佛乐,从中了解中国古代音乐。我相信,入此宝山,必定不会空手而归的。

  第三,便是现代佛乐。现代佛乐形成与80年代初,发展于90年代中期,大盛于当今。虽然早期有很多是借用了一些民间小调为曲的,但是久而久之不乏好的作品。现代佛乐的特点是,文字通俗易懂,内容贴近生活,曲调易记易学,容易广为流通。简单地说,现代佛乐是伴随着“人间佛教”的发展而发展的,并且为佛法在普通大众中的普及,起到了很重要的作用,这是功德无量的一件事!当然了,后来出现了一些明星传唱佛曲,还有一些作曲的把一部经拿来谱曲请明星来唱,我有听过一些,觉得总不是那么回事,不知道是他们唱的不对还是我的耳朵不对(说到底是我的心不对)。

  可是,现代佛乐虽多,真正能感动大家的并不多见,更多的作品也就是一阵风(流行歌曲的特点),来也匆匆,去也匆匆。并且,走不出佛教的圈子(我的观点一直是,传播佛法,不要只面对佛教徒,更要面对不信佛的大众)。

  昨夜收到恩师从香港发来的电邮,向我推荐了这首《当我说是佛教徒》,沈善增先生作词,刘原龙先生作曲,王蓉(是女歌星吧?)演唱。恩师说,希望我能尽力在法师信众中广为推广传唱,于是认真聆听,听后觉得很有向各位推荐的必要(这不是广告贴哦),理由有三:

  一、词,沈善增先生我是非常仰慕并且有一些了解的,恩师形容沈先生是具有自悟之性的人,可惜上次请他来参与活动,后来因为因缘不具足,没能当面结缘。至于词好的理由,相信诸位听后看后会找到答案的;

  二、曲,刘原龙,我孤陋寡闻,据说很有名,可是要不是因为这首歌,我还真不知道他。我不知道他是否是佛教徒,我只能说,他是用佛教徒的心来谱这首曲子的;

  三、唱,王蓉,我更惶恐了,也很有名,可我还是不知道,昨晚查阅相关资料,才了解王曾经大方承认自己整过容。我想,这一点至少说明她是一个非常坦荡的人,佛法讲“直心是道场”,也难怪这首歌在她唱来,毫无掩饰,绝不做作。至于唱得好不好,您自己听就是了!

  我用新浪播客上传,就在我的视频里,我置顶了,各位点击就可收看。

  至于这首佛曲能不能广为流传,并且深入人心,就看他自己的福德因缘了,至少我对这首歌是抱有期待的,不知您听后以为如何呢?

用户评论

传真:010-51662115转8013   技术支持:13391787800(24小时)   信箱:admin@fjnet.com    QQ:847698935

吉祥宝塔迎请:13391787876/13391787875   010-51662115转8027或8026   010-51656995

投稿:010-51662115转8005    信箱:news@fjnet.com(国内)fo84000@gmail.com(国际) QQ:983700265

办公地址:北京朝阳区外馆斜街甲1号泰利明苑A座公寓8-11C    乘车路线及地图  义工报名 QQ:847698935

Copyright 1999 - 2011 佛教在线 经营性网站备案信息链接

All Rights Reserved Buddhism Online