当前位置:首页>>艺术人物内容

蔡志忠:如实知我即心想事成 坐拥三千金铜佛


作者:何谨 时间:2010年08月23日 点击:0

来源:《福报》第14期

蔡志忠的工作室在台北市议会对面,一踏进去就见到清朗简洁的摆设风格,几张木桌摆满大大小小的古董铜佛。

蔡志忠做什么事,皆是全情投入,全心全意,要做就做得最好的,像收藏佛像,从决定开始至今用了一亿七千万台币,典藏精彩,成了专家,还写了一本《中国金铜佛像》专论。
 
他摊开双手说:「我收藏了3千尊佛像,就表示这只手至少拿了超过这么多倍数佛像,还决定要不要买,如果我每天买一尊回来,至少要买它三十年。」

收藏佛像是当蔡志忠1993年在研究佛经,想要画佛时,不能决定是要把它画成镰仓大佛有胡子式的,还是印度、西藏的造型;究竟要画偏袒右肩呢?还是左肩的好?於是想去买几尊古董佛像来参考,发现佛像多数是铜铸的,买的时候觉得既漂亮又超值,铜的表面添加鎏金,在当初恐怕要花一栋房子的代才可以塑造这么一尊佛像。

蔡志忠做什么事都很专注,也很有方法,像收藏佛像,只收释迦牟尼佛像,他说: 「这跟信仰没有关系,我又不是拿来拜拜的。」像他想画佛陀说,就从原始佛教着手,看完所有经典,消化后写成数以百计的笔记本,当他出示这些图文并茂为整齐的笔记本时,我不禁叹《觉者的法音一佛陀说》与《智慧的语言一法句经》两书不过是浓缩的精华。

可否分享您对佛法的体悟?
要了解佛陀哦,先看雅利安人怎么到印度,看了奥义书,再看吠陀经,然才开始去看阿含经,所以一定要背景条件都齐全,才开始了解那条脉络。
 
佛陀说法四十九年,其实他讲的只有3个道理,一个是三法印即缘起法;第二个苦集灭道四圣谛;第三个就是讲解脱的八正道啦!
 
佛陀真正重要的创见是无我,因为他知道痛苦的根本就是有我,就像911双子塔被飞机炸了,我们或许有一点痛苦,但是没有美国人痛苦。如果里面有一间房子是我们的,当然痛苦多一点。刚好房子里面又放了我收藏的东西,更加痛苦了。所以跟我发生多大关系,才是痛苦根源。
 
香港古董店的一位太太见到我时,诉说先生在外面有女人,不过公公婆婆都很支持她,又有两个很有气质的小孩。她讲得要死要活,我当然不会叫她忍耐,忍耐是你有那个能力,才叫作忍耐。就像我可以杀它不杀,我忍下来。如果没有能力杀又有什么好忍呢?
 
有一天,她告诉我要参加临终关怀协会,我说:「只有这样吗」,她说:「对呀!要不然怎样?」有没有发现真理呢?你看那个不能动的老先生,他只剩下一口气,把所有家产都给了孩子,孩子不孝顺,从此不来探望他。
 
他依然不愿意死,今天你和老先生比起来,你有两个小孩,正在长大很需要你,两个公公婆婆又很爱护你,所有人都以你为中心,只有先生不爱你而已,然後你就说你要死!
 
她说:「对呀!实在我们活在天堂都不知道。」我说:「只要一口气在,就是天堂了;只要你想留在这里,就是最有意思了。」

可是一般人就是吞不下这口气!
嗳!百般计较,那就活该受苦罗!

您深入佛经,认为怎样才叫修行?
我想首先要了解修行的对象是谁、那个系统是什么?第二行、住、坐、卧都要落实,24小时都要落实,不能说我去参加法会就贪瞋痴梢为收敛,回来还是一样苛责,一样百般计较。第三个是宽容,不再要求别人这么多,也不要求自己这么多。不然我们在念经或是做善事,还是离修行蛮远的。

您学佛有跟随过老师吗?
我不肯跟随老师啊!因为要知道正法很快嘛!如果要学英文,你能住在美国,为什么要跟一个英文不标准的台湾人学英文?那简直没有机会改过来。就像一个画了很久的人,我是没有能力改变他。那对於一个完全不会画的,反而能把他教好,跟随错误老师比不学还要惨!

佛经中说:不要因为它出自於圣典而相信;不要因为它出自有名人所说而相信;不要因为它出自於古老的传统而相信;不要因为它出自於大家都这么说而相信;甚至於你的老师,我,所说也不要相信。你要听了像火去试金一样,试了,觉得它是真的金才信。这样才是正信,如果听了直接相信,这样叫作迷信。

您是否对修行要求太高了?
我看过人家参加法会,回到家还是一样小孩照骂,贪瞋痴照来,业障使然只是推托,唯一的理由就是永远没有能力改变。
 
他讲什么理由?他为什么要去做所谓的圣贤?但事实上他根本不肯改变,死不认错,回到家还是一样,恢复原形,这些变成是一种装饰,反而会造更大的恶。本来他造恶尚有愧疚,后来他去做所谓表面的善行,反而做恶了去告解,然后继续去造恶!就像纪伯伦说过的故事:「有一天我在圣人旁边,这时有一个大盗来找圣人,跪下来说:「圣人啊,我造恶无数!」圣人说: 「我也是!」他每讲自己有多坏,圣人说也是,当然是啦!人不一定要拿刀杀人,误导别人一样严重。最后那大盗实在讲不下去,站起来要告辞了,走了很远,突然停下来很高兴的转头,说:「圣人啊,我终於想明白了。」圣人说:「我也是!」本来就是应该这样啊,那有用自己的善去苛责别人的恶?
 
你如果真的放下,就不要把罪恶放在心,那会造成另外的负担。放下不只是禅宗名词,就不要再去想你以前做多坏,而是去想你现在要多好。别被过去的那个罪恶困着了。

用户评论

传真:010-51662115转8013   技术支持:13391787800(24小时)   信箱:admin@fjnet.com    QQ:847698935

吉祥宝塔迎请:13391787876/13391787875   010-51662115转8027或8026   010-51656995

投稿:010-51662115转8005    信箱:news@fjnet.com(国内)fo84000@gmail.com(国际) QQ:983700265

办公地址:北京朝阳区外馆斜街甲1号泰利明苑A座公寓8-11C    乘车路线及地图  义工报名 QQ:847698935

Copyright 1999 - 2011 佛教在线 经营性网站备案信息链接

All Rights Reserved Buddhism Online